La semaine nationale du goût
Dans le cadre de la semaine nationale du goût, une journée gastronomique sur le thème « cuisine du monde » a été organisée par les Maisons Relais.
Pour cette journée, le menu concocté par nos soins commençait par un cocktail de jus fraises, ananas et carottes, suivi de samoussas au bœuf. Une salade Shanghai fut présentée à la suite. Pour continuer sur le plat principal : le poulet mariné au citron accompagné de ses bananes plantain.
Pour finir sur un dessert léger : une brochette de fruits exotiques. Ce fut une journée bien agréable et conviviale. Mais pour obtenir une journée comme celle là, il a fallu plusieurs groupes de personnes motivées. Pour toute la préparation de la salle , des tables, décoration et de la préparation des plats.
Tout cela a été conçu dans plusieurs buts : initiation à la cuisine, découverte de nouvelles saveurs, partage avec des personnes qui ne se connaissent pas forcement. Si ce menu vous a mis l’eau à la bouche, et que vous voulez partager un bon moment entre amis, je vous propose la recette de la Salade Shanghai pour 4 personnes . Pas besoin d’être un crack pour la réaliser ; c’est très facile.
Salade Shanghaï
Pour cela il vous faut :
- 150 grammes de chair de crabe,
- 150 grammes de pousses de bambou,
- 400 grammes de crevettes roses cuites,
- 1cuillère à soupe de sucre en poudre,
- 1 laitue,
- 2 cuillères à soupe de sauce soja,
- 1 oignon doux,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
- 2 branches de menthe fraîche,
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame,
- 4 champignons noirs secs,
- 2cuillères à soupe d’huile de tournesol.
Pour commencer , décortiquer les crevettes puis égoutter et rincer les pousses de bambous et couper les finement.
Ensuite laver les et égoutter les feuilles de menthe que vous disposerez les unes sur les autres et que vous roulerez sur elles-mêmes.et couperez finement. Par la suite, éplucher et découper finement l’oignon.
Pendant ce temps réhydrater les champignons noirs dans l’eau chaude pendant 10 mn.
Quand tout cela est fait, prenez une paire de ciseaux, et découper les champignons. Ensuite, prenez 4 bols et disposer les feuilles de salades coupées en morceaux.
Ajouter les pousses de bambous puis ajouter les champignons noirs.
Répartir la chair de crabe.
Ajouter les crevettes, suivi des oignons et de la menthe. Arroser le tout avec le mélanger de soja, sucre, vinaigre de riz, d’huile de sésame et de tournesol. Réserver au réfrigérateur un moment et servir froid.
Pour conclure, je vous souhaite une bonne dégustation et surtout, éclatez vous.
Nounours
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